白菜 キムチ レシピ
以前、韓国人の友人の手作りキムチを食べさせてもらって、あまりのおいしさに驚きました。
やっぱり本場の味は違うなあ、と納得。イカなど魚介類も入っていて、
スーパーで売っているものとは違いました。
キムチの作り方を調べてみました。
<材料>
白菜1株、大根3/1本、ニラ1わ、長ネギ白い部分1本分、玉ねぎ2/1個、梨2/1個、イカ2/1匹。
塩160g、イワシエキス30cc(しょっつるかナンプラーでも良い)、アミの塩辛80g、にんにく50g、
しょうが20g、唐辛子粉120g、砂糖大さじ1、いりゴマ大さじ1。
<作り方>
1)白菜の下ごしらえ。縦半分にした白菜の葉を一枚ずつ開いて、海水ほどの塩水をかけ、
芯に塩をすり込む。重しをして一晩寝かす。
2)間に挟む「具」を作る。大根を千切りし、唐辛子粉120gを加え、ビニール手袋をしてよくもむ。
3)アミの塩辛、イワシエキス、千切りしたイカ、にんにくとしょうがも加える。
4)さらに切ったニラ、長ネギ、玉ねぎ、梨、砂糖、ゴマを加えて混ぜて「具」が完成。
5)この「具」を、4/1株にした白菜の葉の間に挟み込んでゆく。
6)しっかり発酵させるために、しっかりはさみ、外側の葉で丸く形を整える。
7)当日は常温で1日寝かし、翌日から冷蔵庫で1週間ほど熟成させて完成です。