塩豆腐 レシピ 簡単
塩豆腐 の レシピです。 簡単なので、ぜひ作ってみてください。
用意するもの : ・豆腐 1丁 ・塩 小さじ2/3杯分
1)豆腐の上側と下側それぞれに、小さじ1/3杯分の塩をふり、全体にのばします。
2)豆腐をキッチンペーパーにつつみ、皿に載せ、乾燥しないようにラップをかけます。
3)冷蔵庫で1日寝かせます。(途中で水分が出てきたら捨てて、キッチンペーパーも取り替えます。)
できあがりです! わさびとオリーブオイルでいただくとおいしいです。
ほかにも、ゴーヤチャンプルーにしたり、サラダに入れてもいいし、
工夫次第でいろいろな食べ方ができます。
暑い夏にもってこいの食材、とてもクリーミーです。
もめん豆腐(300g) |