おでん じゃがいも
おでんのじゃがいも、おいしいです。ほくほくで大好きです。
我が家では、おでんはあまり長時間煮込まず、10分~15分ぐらい煮てだいたい具に火が通ったら
火からおろして新聞紙でくるみ、毛布にくるんで放置しておきます。
保温調理というんですね。(適温調理ともいいます)
ゆっくり冷めていく間に味がしみこんでおいしくなります。
だから、休日など時間のあるときに作ります。昼間に煮て、保温調理して夕食に温めなおして
食べます。料理としてはかんたんです。
鍋は厚手の鍋のほうが保温が効きます。(ルクルーゼとか、寸胴鍋とかいいです。)
じゃがいもも煮崩れることなく味がしみこみます。
コンビニおでんでは、今年はローソンではトマトソースを選べて、
味が洋風スープのようになるおでんが出てます。
具にも、ポトフのようになるロールキャベツなどがあって、パンに合うおでんになります。
サンクスでは、多種類のご当地の「薬味・つけだれ」が充実しているようです。
具にはラーメンやそばもあるとか・・・
いろいろなおでんを食べ比べてみるのも楽しいですね。
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